1. 비자란
비자는 방문하고자하는 상대국의 정부에서 입국을 허가해주는 일종의 허가증으로 이를 비자라고 한다. 여행계획을 세우고 방문하고자 하는 국가가 결정되면 방문하고자 하는 나라에서 비자를 필요로하는지를 확인해야 한다.
비자가 필요한 국가들 중에는 방문 목적에 따라, 체류기간이 다를 수 도 있고, 요구하는 구비서류도 다른 경우가 있다.
최근 우리나라는 많은 나라들과 비자 면제 협정을 맺고 있으며, 이들 국가들은 단기간의 여행 시에는 비자가 필요치 않으나, 허용하는 기간을 초과하여 체류할 때에는 반드시 체류목적에 맞는 비자를 받아야 한다.
비자에는 입국의 종류와 목적, 체류기간등이 명시되어 있으며, 여권의 사증에 스템프나 스티커를 붙여 발급하게 된다.
2. 비자의 종류
1) 방문목적에 따라 : 관광비자, 학생비자, 방문비자, 주재원비자, 경유비자, 이민비자, ARRIVAL비자, 문화공연비자
2) 체류기간에 따라 : 영주비자, 임시비자
3 사용횟수에 따라 : 단수비자, 복수비자

중국 비자 종류

구비 서류

금액및처리기간

L 30일 단수
체류기간 30일

여권, 여권사진 1장, 주민등록증 복사본(18세미만은 학생증복사본)
* 天津(천진),靑島(청도),大連(대련)등지의 배를 이용할경우 초청장, 여권, 사진 1매, 수수료만으로 선상비자를 받을 수 있다.

1박2일: \55,000
3박4일: \25,000

F 90일 단수
체류기간 90일

여권, 여권사진 1장, 주민등록증 복사본(18세미만은 학생증복사본), 명함 또는 사업자등록증 사본

1박2일: \60,000
3박4일: \30,000

F 6개월 복수
체류기간 30일

F VISA로 최소 중국을 2번 이상 방문한 경험이 있는 사람
여권, 여권사진 1장, 주민등록증 복사본(18세미만은 학생증복사본), 명함 또는 사업자등록증 사본

4박5일: \50,000

F 1년 복수
체류기간 30일

F VISA로 최소 중국을 2번 이상 방문한 경험이 있는 사람
여권, 여권사진 1장, 주민등록증 복사본(18세미만은 학생증복사본), 명함

4박5일: \50,000

F 6개월체류 복수
체류기간 6개월

홍콩이나 중국에서 받아오는 비자
여권, 여권사진 1장

7박8일: \140,000

Z 장기체류
취업기간

중국에 주재원, 상사원으로 부임하거나 취업하는 사람 및 그 가족
여권, 여권사진 1장, 주민등록증 복사본(18세미만은 학생증복사본), 명함, 초청장 또는 파견기관 본사의 증명, 취업허가서 또는 대표증 ( 중국현지 노동부에서 발행 )원본, 건강진단서 원본

3박4일: \50,000

X 유학비자

여권, 여권사진 1장, 주민등록증 복사본(18세미만은 학생증복사본), 입학허가서(jw202)

3박4일: \50,000

단체관광비자
체류기간 30일

여권 복사본( 여권유효기간 최소 3개월 이상 ), 단체명단 3부 ( 별도 양식 있음.타이핑 해야함 )

3박4일: \25,000

3. 비자 신청
필요한 것 ; 유효기간이 6개월 이상인 여권, 비자신청서(중국대사관 양식), 사진1매, 소정의 수수료.
일반적으로 여권은 자신이 직접발급 받는게 좋지만 비자는 여행사를 통해서 신청하는 것이 좋다. 가격은 여행사별로 차이가 있기 떄문에 깎을 수 있다. 만약 직접 발급받기를 원하신다면 주한중국대사관 홈페이지(
http://www.chinaemb.or.kr/)를 통해 직접 알아보는 것이 좋다.

************* 접수 교부시간 및 해당비용 ************
보통비자 발급 비용: 접수일 기준 3박4일 후(주말, 공휴일 제외)발급
국적 일차입국비자 이차입국비자 6개월복수비자 1년복수비자
한국인 20,000 30,000 40,000 60,000
외국인 35,000 53,000
(단위; 원/ 비자 한건당 비용)
급행비자 발급비용: 접수일 다음날 혹은 접수일 기준2박 3일 후(주말, 공휴일 제외)발급
보통비자 발급비용+24,000원
특급비자 발급비용: 접수 당일 11시30분부터 12시 까지 발급 (오전 10시 접수 마감)
보통비자 발급비용+35,000원
단체비자(단위; 원/ 비자 한건당 비용)
보통비자 발급 비용: 16,000원
급행비자 발급비용: 28,000원
특급비자 발급비용: 33,500원

************* 기타 주의사항 ************
1. 모든 서류는 발급시에 비용을 현금으로 지불한다.(수표, 신용카드 결제 불가)
2. 여행비자는 중국 대사관에서 부여한 비자발급권한이 있는 여행사에서 대리 신청을 하거나 본인이 직접 신청하면 된다.
3. 방문, 상무비자는 본인이 신청하거나 소속회사, 기관에서 대리 신청할 수 있으며 중국 대사관에서 부여한 비자발급권한이 있는 여행사에서 대리 신청해도 된다.(회사나 기관에서 대리신청할 때는 위임장과 함께 대리인의 명함을 제출해야함)
4. 회사나 여행사에서 신청할 때에는 신청서 우측 하단에 회사의 직인을 찍어야 한다.
5. 발급 소요시간
보통비자; 접수일 기준 3박4일 후(주말, 공휴일 제외)  오전 9시에서 12시까지
급행비자; 접수일 다음날 혹은 접수일 기준2박 3일 후(주말, 공휴일 제외) 오전 9시부터 12시까지
특급비자; 접수 당일 11시30분부터 12시까지
6. 접수와 발급은 매주 월요일부터 금요일까지 오전 9시부터 12시까지만 가능하다.(단, 특급비자는 오전 10시에 접수를 마감한다)
7.접수증은 비자를 찾을 수 있는 증서로써 보관에 유의해야 하며 만약 접수증을 분실했을 경우 본인이 직접 파출소에서 발급한 분실증명서와 유효한 신분증을 소지하고 대사관 영사부에 찾아와 관련수속을 마친후 서류를 찾을 수 있다.
8. 대사관측에서 보충 서류를 요구했을 경우, 발급시 먼저 보충 서류을 접수 직원에게 제출한 후에 발급받을 수 있다.
9. 비자를 발급받은 후에는 영사부 내에서 비자의 각 항목을 확인하고 만약 의문이 있을 경우 바로 담당 영사부 직원에게 문의한다.
10. 접수 및 발급시간은 중, 한 양국의 휴일이나 명절기간에 변동이 있을 수 있으니 영사관의 통지에 유의해야 한다.
4. 현지 비자 연장
중국 현지에서 F 비자나 X비자의 경우는 기간이 만료되기 전에 연기신청을 해야 하며, 만약 이 기간을 넘겼을 때에는 벌금을 부과하게 된다.
비자 연기를 하려면 재학증명서(재직증명서)*여권*사진1장*수수료의 구비서류를 챙긴 다음, 공안국 외사과로 가면 됩니다.

 

Copyright ⓒ Jin Haogen & Pei Xiujing All Rights Reserved. ☎
Contact webmaster for more information